A anemia por carência de ferro é o distúrbio nutricional mais prevalente no mundo. As crianças estão especialmente em risco pelas necessidades aumentadas de ferro para seu crescimento. Os fatores que podem agravar esse risco são:
- Prematuridade:
O bebê nasce antes do tempo adequado, com um “estoque” de ferro menor.
- Atraso na introdução dos alimentos após os 6 meses de idade:
A partir dessa idade o aleitamento materno exclusivo é insuficiente para suprir todas as necessidades do bebê.
- Introdução precoce do leite de vaca:
O ferro presente no leite materno é melhor absorvido pelo bebê do que o ferro presente no leite de vaca.
- Excesso de leite na alimentação e chás, principalmente no segundo ano de vida:
O excesso destes diminuem o apetite quando oferecido próximo do horário do almoço e jantar, além de diminuir a capacidade de absorver o ferro da refeição se ingeridos junto com ela.
Então o que podemos fazer no dia a dia?
- Incentivar o aleitamento materno.
- Introduzir os alimentos recomendados pelo pediatra após o sexto mês de vida.
- Não oferecer chás ou leite junto das refeições (almoço ou jantar) ou próximo ao horário delas. Se a criança solicitar líquidos junto às refeições, preferir os sucos naturais.
Se mesmo com esses cuidados a criança estiver com anemia, fale com seu pediatra!
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